当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲
加快动能转换增强内生动力 ——“秀洲这五年,我们这样走过”系列报道之四
发布日期: 2020- 12- 23 10: 47 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

  【看变化】

  走进桃园数字小镇展厅,丰富多样的智能项目和产品映入眼帘:通过覆盖小区的全套视频监控、人脸识别、车辆识别道闸等,打造“智安小区”;智慧公交站里,免费WiFi、视频监控、天气信息、路线信息、USB充电接口等一应俱全,为市民提供智能便捷的出行体验。

  让城市聪明起来,让百姓生活便利起来。如今,这些智慧应用场景已经出现在秀新农贸市场、新洲路智慧公交候车亭等。很多人不知道的是,其研发企业都来自秀洲桃园数字小镇(浙江嘉兴数字经济集聚区)。

  去年3月,桃园数字小镇正式揭牌。在这一年多时间里,这片规划总面积4.44平方公里的区域,几乎每天都在发生着可喜的变化。截至目前,桃园数字小镇已累计签订入驻协议202家,总投资96.63亿元,累计注册101家(含核心区56家),投资额合计35.76亿元,注册资本合计12.2亿元。

赢彩计划  数字赋能,生机无限。未来,这里将会成为以智慧应用为核心,相关数字经济产业项目为载体,生产、生活、生态相融合的全国领先的智慧应用产业集聚区。

  【话发展】

  毛衫、小家电、织造等块状经济曾是秀洲区工业发展的特色和基础,但它们在推动经济发展、解决就业、开辟税源、为城乡居民创造财富的同时,也存在着产业层次不高、资源利用效率低、环境污染较重、安全隐患多等问题。面对这一现状,秀洲区以工业企业绩效评价为抓手,通过数字赋能,加快新旧动能转换,持续增强内生动力。

  尤其是2017年以来,秀洲区一手抓小微企业园建设,一手抓“低散乱污”工业企业(作坊)全域整治工作。在喷水织机整治淘汰方面,秀洲区在2017年基本实现散户喷水织机“清零”目标;而在小微企业园建设方面,秀洲区位列2021年浙江省小微企业园建设提升重点县(市、区)名单,获得专项奖励1000万元。

  产业是经济发展的基础,没有高质量的产业作支撑,新旧动能转换就是空转、空换。在麒盛科技股份有限公司,利用传感器和智能模块,依托大数据技术,其生产的智能床实现了对人体健康和睡眠的实时监控,并与物联网、“互联网+”终端无缝对接,成为私人健康管理的有效载体。

赢彩计划  通过数字赋能,传统产业迎来了新风口,数字经济正成为新旧动能转换的主引擎。近年来,秀洲区两化融合发展指数和数字经济发展综合评价得分始终保持全省第一梯队。今年1至11月,全区数字经济核心产业制造业增加值40亿元,占规上工业增加值比重26.94%,全市排名第二;数字经济核心产业投资额同比增长85.4%,全市排名第一。

  放眼全区,数字经济融合应用不断加强,传统产业的转型升级步伐持续加快。麒盛科技被列入国家“两化”融合管理体系贯标试点企业名单;雅莹、麒盛、“毛衫汇”获评国家级服务型制造示范企业称号;五芳斋获评全省第二批上云标杆企业;鼎美、“毛衫汇”获评省级制造业与互联网融合发展试点示范企业……

  “新”与“旧”的转换,背后蕴含着“高质量发展的辩证法”。通过正确处理“新”与“旧”、“快”与“慢”、“高”与“低”的关系,秀洲区加快建设现代化经济体系。“我们坚持转型提质和新增长极培育壮大‘两手抓’,不断优化产业动能。”秀洲区相关负责人表示。据了解,全区三次产业比重从2015年的4.9:50.2:44.9调整为2019年的2.8:51.6:45.5。

  【赞家乡】

  桃园数字小镇负责人郭承峰:“数字经济与生产生活正在深度融合,可以说,桃园数字小镇的谋划建设与时代发展趋势同步,我为家乡点赞。当前,小镇建设已经取得了可喜的成绩,数字经济产业集聚效应明显,今年在小镇范围内的数字经济产业占比已达70%。数字经济是激活消费市场、做强实体经济的重要路径,未来,我们将持续推进小镇平台建设,不断助力秀洲加快新旧动能转换。”

赢彩计划  麒盛科技股份有限公司董事长唐国海:“我们王江泾这几年不仅生态环境变好了,而且企业高质量发展的势头也在不断向好。在政府引导和典型企业示范下,不少企业推动数字化转型,迎来了发展新机遇,这是非常值得肯定的。比如我们企业生产的智能床会‘说话’,通过数字赋能,能及时监测到人体的健康异常和疾病风险。目前,其运用场景已经在养老等方面拓展,这就让传统产业驶上了高质量发展的快车道。”  

打印本页 关闭窗口