当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 头条新闻
秀洲稻渔综合种养重点示范县建设高分通过省级验收
发布日期: 2020- 12- 21 10: 47 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

赢彩计划  近日,浙江省农业农村厅组织专家对秀洲区稻渔综合种养重点示范县建设进行现场验收。专家组实地查看了秀洲区王店元五家庭农场和秀洲区新塍秀新生态农场两个示范基地,听取了创建汇报,查阅了相关台账资料,经综合考评打分,最终以97分的高分通过省级验收。

赢彩计划  作为“浙北粮仓”的主产区之一,近年来,秀洲区高度重视稻渔综合种养重点示范县建设,成立了推进工作领导小组,出台相关政策意见,制定并实施稻渔综合种养建设工作方案,将稻渔综合种养工作列入区级重点工作。

  2018年以来,秀洲区每年制定稻渔综合种养推广计划,并列入全区“百日攻坚”“百日冲刺”考核,稳步推进产业发展,并实行稻渔综合种养生产经营主体名录管理和培育稻渔配套种养。截至目前,秀洲区累计推广稻渔综合种养面积30003亩,建设省级稻渔示范基地9家,建成工厂化设施育秧基地2个、水产苗种场3家,推广“稻鳖”“稻虾”“稻鱼”等多种模式,稻渔综合种养经营主体效益明显提升。

赢彩计划  同时,秀洲区加大与省市相关科研院所合作,加大稻渔综合种养新品种、新技术、新模式、种养殖管理、绿色防控、稻渔产品质量及营养分析、种养尾水循环利用等关键环节的研究,因地制宜推广形成一批可推广应用的科技成果。先后制定了《平原水乡稻鳖共生技术规范》《秀洲区稻虾共生模式示范与推广技术》《秀洲区稻田澳洲淡水龙虾种养技术》等,构建了具有秀洲特色的稻渔技术农业地方标准体系,形成了稻鳖、稻小龙虾和稻澳龙三种主要的稻渔综合种养技术模式。

  为推动三产融合发展,秀洲区加强品牌化建设,积极培育以“绿秀洲”农业区域公用品牌引领,打造“秀水渔米”“秀水稻鳖”等主打品牌,注册“凌阿伯”等商标。另外,秀洲区稻渔种养产业协会和秀洲区新塍镇灵心稻渔种养专业合作社两大平台的成立,为做大做强稻渔种养产业提供了平台,使一批有志于发展稻渔综合种养事业的种粮大户和水产大户联系得更为紧密。

赢彩计划  不仅如此,秀洲区还充分结合农民丰收节,王江泾荷花节、渔文化节,油车港湿地文化节等本地特色节庆活动,推动稻渔与创意农业、休闲旅游、餐饮等二三产业有机融合。今年,新塍润烽生态农场先后组织开展插秧体验、水稻收割体验等创意农事体验活动,让广大群众了解稻渔共生产业;王江泾荷花节组织龙虾王评比以及小龙虾厨艺大赛等活动,积极推广稻渔共生。

  为了切实解决周边农户产品销路问题,秀洲区积极构建产后服务体系。一方面对已有销路的农户,对接加工企业,为其提供稻谷低温烘干、大米精加工、真空包装等服务;一方面对没有销路的农户,联合金福米业、日月米业等本地加工企业以高于平均市场价30%的收购价直接收购其稻谷,确保农户种得好,更销得好,真正做到“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”。

  下一步,秀洲区将紧紧围绕乡村振兴、产业富民这一目标,以五年发展行动计划为依据,进一步加大稻渔综合种养模式的示范推广力度,打造稻渔全产业链,加强品牌质量标准体系构建,着力争创长三角平原水乡稻渔综合种养示范区。


打印本页 关闭窗口