当前位置:首页
> 政务公开 > 工作信息 > 头条新闻
提升公共服务铺陈幸福底色 ——“秀洲这五年,我们这样走过”系列报道之三
发布日期: 2020- 12- 21 10: 47 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

  【看变化】

赢彩计划  2016年9月,办学两年的浙师大附属秀洲实验学校迁入木桥港路新校区。五年间,该校迅速发展,输送了一批又一批优秀学子,在社会各界赢得了好口碑。2020年9月,嘉兴秀湖学校(上海世外教育附属学校)和上海世外教育附属嘉兴秀湖实验幼儿园分别迎来第一届新生,进一步打响了秀洲“美好教育”品牌。

  过去五年,秀洲区不断加大教育合作力度,先后与浙江师范大学、北京外国语大学、嘉兴教育学院、上海世外教育集团等知名高校、教育科研单位和知名机构开展合作办学,建立英语教学基地,并组建城乡教育集团和教育共同体,不断提升办学品质。

  今年10月,嘉兴市秀洲区人民医院(筹)揭牌仪式在新塍医院举行,标志着秀洲“美好医疗”品牌打造又迈出重要一步。自2018年启动“健康秀洲”建设以来,健康优先的理念在公共政策中充分体现,居民健康素养水平显着提高,健康生活方式基本普及,体现健康水平的居民主要健康指标处在全市乃至全省前列。

  从老有所养到智慧养老,养老服务的变化也是幸福指数不断攀升的直观体现。家住王店镇汇凯小区的赵爱花是秀洲区今年家院融合·养医护智慧照料项目的受益者之一。她的床上安装了智能传感器,在睡眠状态下自动记录数据,形成健康报告,家属和照料指挥中心工作人员都能第一时间了解到她的健康状况。

  【话发展】

  “十三五”期间,随着城市化进程的不断加快,秀洲区以新建改扩建学校为重点,在有效解决教育资源紧张问题的同时,不断提升学校办学质量。自2016年以来,累计投入12亿元,新改扩建学校、幼儿园25所,增加学位1.5万个。

  全面聚焦“均衡”“内涵”“个性”三大发展,区域教育资源进一步优化,城乡教育品质明显提升。2018年,秀洲区成功创建省教育基本现代化区。

  除了在“家门口”就有优质学校,老百姓的获得感和幸福感还在于能就近享受优质医疗服务。自2016年以来,秀洲区按照保基本、强基层、建机制的要求,不断加强医疗服务体系和公共卫生服务体系建设,提高医疗质量和服务水平,区域群众健康水平有了显着提升。

  一张“电子健康卡”打造全流程就医模式,“新生儿一件事”实现“一网通办”,市民卡上线让患者体验“无感支付”,市区双向转诊的打通让百姓不出村居便可享受市级优质医疗资源……“健康秀洲”智慧医疗的一项项成果使老百姓逐渐适应并青睐“就医零次跑”“最多跑一次”。

  根据区民政局公布的数据显示,每4个秀洲人中,就有1个是60周岁以上的老人。聚焦群众关切,养老服务质量持续提升。2016年,秀洲区村(社区)居家养老服务照料中心实现全覆盖。2018年,秀洲区智慧健康养老服务中心启用,标志着“互联网+养老”时代的到来。2020年,困难老年人家庭适老化改造大范围辅开,并在全省率先制定相关管理规范,居家养老、机构养老、社区养老的智慧服务框架逐步完善。

  【赞家乡】

赢彩计划  浙师大附属秀洲实验学校校长黄水林:“在区委、区政府教育优先发展战略的引领下,秀洲教育事业蓬勃发展、亮点频出,实现了跨越式发展。教育新生力量喷薄而出,为区域发展注入了新的活力与动力。优质教育资源均衡发展,秀洲城乡居民都能让孩子就读‘家门口’的好学校。作为一名教育工作者,我为秀洲‘美好教育’点赞!”

  新塍镇民政办主任陈菊华:“我要点赞困难老年人家庭适老化改造项目,这是秀洲区养老服务工作持续提升的缩影。过去,困难老人虽然能领取各类补助,但他们居住的环境令人堪忧。今年,秀洲区在全市率先完成适老化改造项目,还出台了改造标准,是一项暖心、贴心的实事。”


打印本页 关闭窗口