当前位置:首页
> 区政府工作部门 > 区教育体育局 > 业务资讯 > 教育信息
索引号:330411ZF040000/2020-177175 公开方式:主动公开 发布单位:秀洲区教育研究和培训中心
生成日期:2020-12-21 文号: 来源:秀洲区教育研究和培训中心
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香 ——秀洲区举办2020中小学体育中级教师24学分培训暨第五届市本级附属学校区域联盟研讨活动
发布日期: 2020- 12- 21 14: 59 浏览次数:

严冬时节,寒风凛冽,但依然无法阻挡体育教学研讨的脚步!为加强市本级区域联盟学校间的交流学习,促进体育教师队伍建设和专业化发展,提高全区中小学体育教学质量,12月15日,秀洲区各中小学体育教师和联盟学校老师齐聚上海外国语大学秀洲外国语学校,开展区2020中小学体育中级教师24学分培训暨第五届市本级附属学校区域联盟研讨活动。本次活动分为两个部分:

课堂展示

第一节课由上海外国语大学秀洲外国语学校的顾梦丹老师执教四年级《足球:多种形式的传球》。本课时是本单元课的第二课时,顾老师在三人一组传接球教学过程中,通过场地区域从小到大的变化中传球,到原地与移动跑位中传球,让学生在不同条件变化的传球中,加深对脚内侧传球触球部位的感知,同伴间的呼应找空位配合,以及对传球方向、时机、力度的控制。在二打一传接练习教学中,进一步巩固学生在移动中脚内侧传球的方向、时机、力度的控制,提高准确度,同伴主动跑位接球进行传或射门,创设实战体验,展现足球魅力,激发学生兴趣。

第二节由王志杰老师执教四年级《足球:脚背内侧运球的练习方法》,它是单元的第二课时。王老师通过带球触球比多、运球绕过标志盘、运球过人、大逃杀等练习发展学生的运球变向控球能力,最后随着组合练习—双手掷足球界外球+追球运回球,将足球与快速跑、投掷结合,既能发展学生的投掷能力,又能提高学生的快速奔跑能力及实战中的快速抢运球能力。

第三节课由东北师范大学南湖附属学校王维松老师执教《运球过障碍+投篮的练习方法》,属于水平四第六课时。本课王老师通过行进间上篮、运球过障碍+投篮、半场1V1比赛以及全场攻守转换快速运球+投篮+追防等练习方法,给学生创造了比赛中的真实情景,提高学生运用技术的能力,发展了学生的观察、快速跑能力。

第四节由宋志巍老师带来的是六年级《篮球2V1传抢球的运用方法》,通过小场地中的2V1传抢球练习,不断发现问题,解决问题,逐步提高难度,过渡到3V3小组挑战赛,大量运用了实战中进攻与跑位的方法,让学生能在比赛中做出摆脱防守的动作,发展了学生的灵敏、反应与变向能力。

评课交流

课后,由浙江省特级教师、正高级教师曹强老师给大家作了《精准施教,让学习真实发生》的专题讲座,曹老师强调:首先,要精准施教教学目标,教学设计与课时计划要从单元整体目标出发,落实到各课时目标中,做到整体中有局部,局部中又与整体密切相连,如:将单元中上一课的学习内容可作为下一节课的准备内容。其次,课堂教学中、教学练习或场景的创设与教学,必须符合项目(动作)特征;第三,教学问题的设置既要有思维含量,同时要给予学生时间与空间。如:在篮球2V1抢球练习中,让学生思考怎样的情况下传球更容易成功,给予时间与机会,允许学生尝试和犯错。让学生在思考中练习,在实践中寻找答案,提升实战中的运用能力。第四,细化学练标准,让学生练习的要求与目标更具体、清晰,老师的教学也更明确。第五,课堂语言是师生教与学交流的主要手段和途径,语言的精炼、生动、形象、幽默,更能让学生理解和掌握动作技术,缓解学习气氛。

最后由秀洲区研训中心中小学体育教研员姚维未老师做总结。她强调:真实的学习一定是建立在项目特征上,只有充分地理解了项目的特点,在设计教学方法的时候才能知道每一个练习的真实效果与目的,才能真正地为教学服务。

相信通过本次活动,参与的老师专业素养得到了提升,定会在今后教学中把握教材,夯实基础,真正实现让学生在真情景下学习掌握技术。




打印本页 关闭窗口